Вход для турагенств

Курс оплаты туров на

23.07.2017

EUR 72.0954 RUR

USD 61.2898 RUR

График работы:

***************************

Пн. - Пт.: c 11 до 19

Сб, Вс - выходной

Оставить заявкуНА ЛУЧШИЕ ТУРЫКарта офисовПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУЗаказать звонокОТ НАШЕГО МЕНЕДЖЕРА
Ямайка
Идет загрузка модуля поиска туров...
Столица
Кингстон
Время
ОТСТАЁТ НА 9 ЧАСОВ
Телефонный код
1876
Валюта
ЯМАЙСКИЙ ДОЛЛАР (JMD), 1 JMD = 100 ЦЕНТАМ, 1 USD ≅ 84,60 JMD, 1 EUR ≅ 115,77 JMD
Гос. язык
английский, однако широко распространён также местный диалект — патуа
Типовой ужин
25 USD (без напитков)
Население
около 2,8 млн. человек
Аренда автомобиля
от 60 USD
Виза
оформляется в аэропорту по прилёту, стоимость 20 USD
Чаевые
10-15% от суммы счета

Путеводитель

Общая информация

Несмотря на малочисленность своего населения, Ямайка была одним из влиятельнейших государств в мире. В 17 веке этот остров был всемирной столицей пиратов. Капитан Генри Морган наполнил остров столь значительными богатствами, что Ямайка поднялась на уровень европейских торговых столиц. А после того, как англичане, выбившие с острова испанцев, довели производство сахарного тростника до промышленных масштабов, каждый плантатор отсюда рассматривался в Европе как богатейший человек, что являлось сущей правдой.

Государственный язык

Официальный язык английский, точнее, его особая разновидность под названием патуа , представляющая собой удивительную смесь английского языка и западно-африканских наречий.

Климат

Тропический, влажный, со средней температурой воздуха 30 градусов по Цельсию, без ярко выраженного дождливого сезона, хотя обычно дожди случаются в мае и октябре (продолжительностью, как правило, не более получаса). Ураганы могут ожидаться в октябре-ноябре.

Напряжение в электросети

110 вольт, но в большинстве отелей в ванных комнатах есть привычные для нас розетки с возможностью переключения на 240 вольт.

Виза

Для въезда в страну необходим загранпаспорт и авиабилет с обратным рейсом. Гражданам России и стран бывшего СССР виза ставится в аэропорту ($30).

Рекомендуемая одежда

Легкая свободная яркая одежда, характерная для Карибов. Легкая спортивная одежда для экскурсий. Для женщин - платье для коктейлей на случай специальных мероприятий, и для мужчин - брюки и рубашка с воротником для вечернего ресторана (в большинстве отелей). Для вечера рекомендуется легкий джемпер. На всякий случай можно взять легкий плащ от дождя.

Покупки

Изделия народного творчества можно приобрести практически везде. Очень популярны поделки из соломы, вышивка по льну, резьба по дереву и ювелирные изделия (к которым ямайцы причисляют и бусы из бамбука). Местная парфюмерия, основанная на экстрактах тропических цветов также хороший подарок. Торговаться можно везде, кроме супермаркетов и бутиков. Запрещено покупать и продавать изделия из черного коралла.

Гастрономия

Морепродукты, мясо (в основном, курица и козлятина), рис, местная зелень, разнообразные десерты и выпечка с добавлением тропических фруктов (кокоса, гуайявы, ананаса, манго и др.). Ямайский ром и популярный коктейль "Ром-пунш". Следует иметь в виду, что на Ямайке практически никто не курит, хотя никто и не запретит Вам делать это.

Кингстон

Кингстон, столица Ямайки, расположена в плодородной долине Лигани между северным побережьем кингстонской гавани и возвышающимися Голубыми Горами. В этом живописном окружении вырос город с населением около 800 тысяч человек: суетливый и расползшийся город, город глубоких и поразительных контрастов.

Кингстон нельзя представлять себе райским курортным уголком, но он дает очень много тому путешественнику, который ждет от своего отдыха на Ямайке не только солнца и моря.

Первая столица Ямайки, основанная при испанской оккупации, - Spanish Town (Испанский Город), примерно в 15 км вглубь страны, а торговой столицей острова был Port Royal, лежавший на самом краю гавани, которая является седьмой по величине гаванью в мире. В результате ряда природных и политических катаклизмов, случившихся в Port Royal в 17 веке (включая землетрясение в 1694 году и последующий за ним пожар), купцы решили перебазироваться на материк (если можно так назвать основную часть острова) и основали то, что теперь известно как Кингстон.

В основном, Кингстон производит впечатление низкоэтажного, лачужного города, но можно встретить резкие контрасты, особенно в Новом Кингстоне, раскинувшемся между переполненной деловой частью города и элегантными пригородами. Новый Кингстон это деловая часть города, олицетворяющая современный стиль тропической планировки, наилучшим образом сочетающий в себе многоэтажные современные здания, великолепные сады и фоном возвышающиеся Голубые Горы.

Монтего Бей

Монтего-Бей - столица провинции Сент-Джеймс, второй по величине город Ямайки и туристическая столица острова. Когда в 1494 году Колумб прибыл сюда и установил дружественные отношения с представителями местных индейских племен таинос, он назвал местность "Залив Хорошей Погоды". Испанцы начали обосновываться здесь в 1510 году и переименовали залив, объявив его "Заливом Сала" из-за того огромного количества свиней, которых они экспортировали отсюда в свои колонии Южной Америки и Вест-индских островов. Именно от слова "mantega" (сало) и произошло название города после того, как англичане в 1655 году вытеснили испанцев с острова. Они назвали местность на английский лад, и получилось "Montego Bay". Ямайцы называют его Mo-Bay (Мобай).

Очо Риос и Ранэуэй-Бей

Округ Св. Анны, расположенный на севере страны, известен как "округ садов", благодаря великолепию местной природы. Столица округа - небольшой торговый город St. Ann s Bay, однако центром этого восхитительного округа фактически является город Очо-Риос (Ocho Rios), вокруг которого и бурлит вся курортная жизнь.

Название Очо-Риос официально переводится с испанского как "Восемь Рек", но многие исследователи полагают, что это - просто искажение названия "Las Chorreras" (водопады), поскольку в этой местности именно водопады являются основной впечатляющей местной достопримечательностью.

Фактически Очо-Риос знаменит водопадом Dunn s River Falls, постоянно фотографируемым и исследуемым туристами. Действительно, неповторимое удовольствие доставляет посетителям купание под струями прохладной воды, и надо видеть, с какой радостью группы туристов вскарабкиваются на вершину водопада, держа друг друга за руки!

Очо-Риос знаменит и своим Папоротниковым Оврагом скалистым ущельем потрясающей глубины, по дну которого серпантином вьется дорога длиной в 7 км на юг, в центральные районы острова. Здесь можно встретить около 500 видов папоротников, которые растут только в т.н. тропических "мокрых" лесах. На самом дне ущелья редкий луч солнца может проникнуть сквозь плотную листву, и температура здесь всегда прохладнее на 10 градусов.

За последние 20 лет Очо-Риос разросся от маленькой деревушки до процветающего туристического центра с множеством ресторанов и кафе, торговых центров и лавочек с их неповторимым ямайским колоритом и гостеприимством.

Негрил

Чтобы представить себе Негрил, достаточно сослаться на высказывание одного из местных жителей: "Вы внезапно прибыли туда, где всегда было Ваше сердце". Негрил был "открыт" недавно. Даже молодые ямайцы помнят времена, когда здесь был лишь маяк, освещавший судам путь для обхода скалистого берега, и коренными жителями здесь были крабы (впрочем, весьма вкусные). Единственным пристанищем для туристов был домик под названием "Llantrissant", построенный каким-то валлийцем в начале 20 века. Он и сейчас здесь. Но что вокруг! Теперь тут живут тысячи туристов!

Первооткрывателями Негрила были "дети цветов" - хиппи, в начале 70-х годов облюбовавшие эту местность для валяния на пляже. За хиппи последовали нормально одетые люди, и началось строительство роскошных отелей. В 80-у годы хиппи вернулись сюда, развивая славу Негрила, но в другом качестве это уже были юристы, доктора, бизнесмены, ежегодно приезжавшие в любимые места на пару недель.

Негрил не занимает слишком много места в мировой истории. Открытый в 1494 году и названный испанцами Negrillo, этот городишко постоянно переходил из рук в руки. Здесь видели и испанцев, и англичан (адмирал Бенбоу как-то притормозил здесь со своей разбитой эскадрой), и французов.

Негрил прост для исследования. В городе только одна улица. Отели здесь обычно не выше двух этажей, и каждый прохожий может воспользоваться пляжем за символическую плату в несколько порций рома в местном баре.

Вот такой он, Негрил.

Кухня и рестораны

Ямайская кухня – это «микс» из карибских, испанских, английских, и африканских кулинарных традиций. Местные повара с удовольствием готовят морепродукты, рыбу, фрукты и овощи. Если говорить о мясе, то в основном это свинина, козлятина, курица. Популярным блюдом считается карри из козлятины и Manish Water, которое делают из козьей головы и ног, ямса, бананов, перца и белого рома. Практически во всю еду здесь добавляют фрукт «аки», по вкусу напоминающий вареное яйцо. Все ямайские блюда очень пряные.

Главный фаст-фуд Ямайки – курица-гриль в перечном соусе, продается на каждом шагу, готовится на мангале прямо на улице.

На Ямайке можно попробовать много фруктовой экзотики: «ораник» – что-то среднее между апельсином и мандарином, «угли» — смесь мандарина и грейпфрута, «чо-чо» – плод со свежей мякотью и таким же свежим вкусом, плоды хлебного дерева.

Самое известное островное пиво — светлое Red Stripe, узнать его можно по ярко-красной диагональной полоске на этикетке. Не менее популярны сорта Real Rock Lager и ямайское имбирное пиво.

Деньги

На Ямайке доллары США принимают к оплате с таким же удовольствием, как и ямайские. Очень часто при оплате товаров и услуг сдачей на американские доллары дадут местные. Поэтому, если будете расплачиваться американскими деньгами, чтобы не накапливать в карманах местную «мелочь», носите с собой купюры поменьше. Поменять доллары Ямайки обратно на доллары США вы сможете только при выезде из страны, и только если предъявите квитанции начального обмена.

Обменять валюту можно в аэропорту (это самый невыгодный для вас курс), прямо в гостинице. Самый выгодный обмен в специальных обменных пунктах и банках.

С понедельника по четверг банки открываются в 9 утра и прекращают работу в 2 часа дня, в пятницу работают с 9 утра до 5 часов вечера, с перерывом с 12.00 до 14:30. В субботу и воскресенье банки отдыхают.

В туристических зонах на Ямайке принимают дорожные чеки и банковские карты American Express и Visa. Места, где к оплате принимаются дорожные чеки именно в американских долларах, встречаются гораздо чаще и обменный курс на такие чеки гораздо выгоднее, чем на чеки в евро или другой валюте.

На Ямайке не принято оставлять чаевые – обычно они уже включаются в счет. А в сетевых отелях Sandals и SuperClubs чаевые строго запрещены. Если все же вы обнаружите, что в каком-либо ресторане в ваш счет не включили чаевые, то можете оставить вознаграждение персоналу в размере 10-15% от заказа.

Кстати, на Ямайке встречаются монеты очень интересных и редких форм – они могут послужить отличным (и совсем недорогим) подарком друзьям-коллекционерам.

Отели

На острове огромное количество гостиниц: небольшие уютные отельчики, огромные современные комплексы, шикарные виллы. В некоторых действуют spa-центры. Большая часть отелей работают по системе «all inclusive», многие ориентированы на определенную категорию постояльцев. Допустим, в гостиницы, рассчитанные «на романтику», заселяют только пары.

На Ямайке есть отели известных международных «цепочек»: Riu, Sandals, Secrets, Sunset, Superclubs и прочие. Sandals создан для отдыха традиционных и нетрадиционных пар, отели Beaches ждут семьи с детьми, а Superclubs наоборот рассчитаны только на одиночек и семейные пары.

Hedonism (гостиницы под эгидой Superclubs) – для любителей эротического отдыха, Breezes – для почитателей активного отдыха, а Grand Lido скромно и со вкусом позиционируют себя как одни из лучших на острове.

Влюбленные пары выбирают отели Couples, они считаются более уютными и романтичными чем Sandals, Sunset с горками и аквапарками предназначены для семейного отдыха. Отели-бутики Jakes, Caves, Jamaica Inn позиционируют себя как отели «с изюминкой».

Среди ямайских вилл можно выделить Round Hill и Tryall Club. В комплексе Round Hill можно снять только часть виллы или комнату.

Напряжение электросети – 110 В, частота 50 Гц, в крупных отелях – 220 В. Нужен переходник.

Как добраться

Полететь напрямую из РФ на Ямайку не получится, но есть несколько авиарейсов со стыковкой в европейских городах. Один из самых удобных – совместный рейс немецких авиаперевозчиков Lufthansa и Condor из России в Монтего-Бэй (придется пересаживаться во Франкфурте). Длительность рейса – 16 часов, плюс время в транзитном аэропорту.

Другой интересный вариант – перелет до Кингстона самолетами British Airways (в Лондоне нужно будет поменять аэропорт). Но в таком случае, возможно, вам придется переночевать в заранее забронированной лондонской гостинице. Для граждан России при смене аэропорта наличие транзитной визы не обязательно, но вас попросят предъявить билет, в котором указан аэропорт вылета, и документы, подтверждающие бронь гостиницы на острове Ямайка. Но при этом желательно, чтобы ямайский отель был не самым дешевым. Граждан стран СНГ для смены аэропорта обязательно наличие транзитной визы. Такой перелет, если не учитывать время стыковки, займет у вас те же 16 часов.

Рейсы Virgin Atlantic – еще один способ долететь до Ямайки (из Москвы в Кингстон или Монтего-Бэй), но тут также придется сменить аэропорт в Лондоне. Для граждан России и СНГ действуют те же транзитные правила, что и с авиакомпанией British Airways.

Жители СНГ могут вылететь на Ямайку через Москву, Франкфурт или Лондон.

Горящие турыСКИДКИ НА ОТДЫХ КАЖДЫЙ ДЕНЬ